Qu’est-ce qu’une autorisation de voyage électronique (AVE) ?

Les ressortissants étrangers dispensés de visa qui volent ou transitent par un aéroport canadien ont besoin d’une autorisation de voyage électronique. Par contre, ceux qui entrent au Canada par voie terrestre ou maritime ne nécessitent pas d’une AVE. En outre, un certain nombre d’étrangers exemptés de visa ne sont pas obligés d’avoir une AVE, tels que les citoyens américains et les voyageurs ayant un valide visa canadien. Les citoyens canadiens, y compris les citoyens à double nationalité et les résidents permanents, ne peuvent pas appliquer pour une AVE. Une AVE est valide jusqu’à 5 ans ou jusqu’à ce que votre passeport expire (tout ce qui vient en premier). Si vous recevez un nouveau passeport, vous devez aussi demander une nouvelle AVE. Avec une AVE, on peut visiter Canada aussi souvent que l’on aime, jusqu’à 6 mois à la fois.

Qui devrait demander une AVE ?

Les voyageurs en provenance des pays suivant devraient s’appliquer pour une AVE : Andorre; Antigua-et-Barbuda; Australie; Autriche; Bahamas; Barbade; Belgique; Citoyen britannique; National britannique (outre-mer); Citoyen britannique d’outre-mer (rééligible au Royaume-Uni); Citoyen britannique d’outre-mer avec la citoyenneté par naissance; ascendance, naturalisation ou enregistrement dans l’un des territoires britanniques d’outre-mer d’Anguilla, Bermudes, des îles Vierges britanniques, des îles Caïmans, des îles Malouines (Malvinas), Gibraltar, Montserrat, l’île Pitcairn, Sainte-Hélène, des îles Turques et Caïques; Sujet britannique ayant un droit de résidence au Royaume-Uni; Brunei Darussalam; Chili; Croatie; Chypre; République Tchèque; Danemark; Estonie; Finlande; France; Allemagne; Grèce; Région administrative spéciale de Hong Kong de la République populaire de Chine, doit avoir un passeport délivré par Hong Kong SAR; Hongrie; Islande; Irlande; Israël, doit avoir un passeport national israélien; Italie; Japon; République de Corée; Lettonie; Liechtenstein; Lituanie; Luxembourg; Malte; Mexique; Monaco; Pays-Bas; Nouvelle-Zélande; Norvège; Papouasie Nouvelle Guinée; Pologne; Portugal; Samoa; Saint Marin; Singapour; Slovaquie; Slovénie; Les îles Salomon; Espagne; Suède; Suisse; Taiwan, doit avoir un passeport ordinaire délivré par le ministère des Affaires étrangères à Taïwan qui comprend le numéro d’identification personnel, États-Unis, résident permanent légal; État de la Cité du Vatican, doit avoir un passeport ou un document de voyage délivré par le Vatican.

Exigences pour entrer au Canada

Ceux qui voyagent au Canada doivent satisfaire aux exigences suivantes : Avoir un document de voyage valide, comme un passeport.
Être en bonne santé.
N’avoir aucune conviction criminelle ou liée à l’immigration.
Convaincre un officier de l’immigration que vous avez des liens – comme un emploi, une maison, des actifs financiers ou de la famille – qui vous reprendra à votre pays d’origine. Convaincre un officier de l’immigration que vous quitterez le Canada à la fin de votre visite.
Avoir assez d’argent pour votre séjour (le montant d’argent dont vous aurez besoin dépendra de la durée de votre séjour, et si vous séjournez dans un hôtel, ou avec des amis ou des parents).